Picanha sobe 15% e vira luxo no prato do brasileiro

A tradicional picanha, um dos cortes mais cobiçados do churrasco brasileiro, ficou 15,6% mais cara nos últimos 12 meses, segundo dados do IBGE divulgados na última sexta-feira (9). A alta nos preços não para por aí: cortes populares como patinho e acém subiram ainda mais — 24% e 25%, respectivamente.

Até mesmo os substitutos mais baratos sentiram o impacto da inflação. Ovos de galinha encareceram 16,7%, e o frango teve aumento de 9,2%. Os dados integram o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que acumula 5,53% de inflação em 12 meses, bem acima da meta oficial de 3%.

Para tentar conter a escalada, o governo federal anunciou em março a isenção do imposto de importação de itens como carne e café. A medida, no entanto, surtiu pouco efeito, já que o Brasil é mais exportador do que importador nesse setor.

Agora, a aposta está em uma possível supersafra agrícola em 2025 e na valorização do real frente ao dólar, fatores que podem ajudar a frear o avanço dos preços dos alimentos no país.

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