CHUVA EM EXCESSO AFETA PRODUÇÃO DE CACAU NA BAHIA

O setor produtivo do cacau na Bahia tem perspectivas positivas na safra 2013/2014, com o aumento de consumo no Brasil e no mundo, crescimento da produção, e melhores preços nos mercados interno e externo. Mas ainda convive com incertezas como dificuldades de acesso ao crédito por parte dos produtores endividados e fatores climáticos como chuvas intensas na região do baixo sul nos meses de julho e agosto deste ano. Com isso, aumentou a incidência do fungo da vassoura de bruxa em várias propriedades. O secretário executivo da Câmara Setorial do Cacau da Secretaria de Agricultura da Bahia, Isidoro Lavigne Gesteira, explica que as chuvas são atípicas nesta época do ano e a projeção é que as propriedades dos município de Itabuna, Uruçuca e Ilhéus sofram perdas de até 40% na produção.

 “A Ceplac produz neste momento clones maravilhosos, mas diante da descapitalização dos produtores não é possível fazer a substituição”, afirmou Isidoro. A Bahia continua na liderança da produção de cacau no Brasil, mas para melhorar sua performance, avalia Isidoro Gesteira, é preciso investimentos mais pesados na cultura. “A produtividade na Bahia é de 20 arrobas por hectare, enquanto que no Pará chega a 40. Mais de 90% das propriedades no estado têm menos de 100 hectares e o produtor não tem como arcar com a necessidade de substituição das árvores”, disse Isidoro Gesteira.

Importação : Fatores como esse fazem com o Brasil, quinto maior produtor mundial, precise importar cacau.