DÁ PRA VIVER BEM SEM COMER CARNE?

Nutricionista Edilson Andrade Neiva
Sim, mas o menu verde não pode ser muito radical (conheça os diversos tipos de vegetarianismo abaixo) e o vegetariano precisa ficar ligado para não faltar nenhum nutriente no seu prato. “Para ter uma alimentação saudável, a gente precisa de tudo um pouco”.
Quando a pessoa para  de comer carne, podem acontecer  deficiências de quatro nutrientes principais. Confira os maiores problemas e suas soluções
A falta que ela a carne faz Menu verde é fraco em 4 nutrientes
Elemento em falta – Ferro

Falta de ferro gera anemia. E a maior fonte de ferro são as carnes. O ferro de origem vegetal, presente no feijão e grãos integrais, tem absorção mais baixa.
Solução vegetariana – Aumentar a absorção de ferro, combinando alimentos que contenham vitamina C.
Elemento em falta – Vitamina B12
Carnes, ovos e leite têm boas reservas dessa substância, essencial para a manutenção das células nervosas.
Solução vegetariana – Ovolactos e lactovegetarianos devem comer ovos e leite. Vegans precisam tomar suplementos de vitamina B12
Elemento em falta – Cálcio
Quem não ingere leite e derivados sofre com a ausência desse mineral essencial para evitar osteoporose. O cálcio presente em vegetais como brócolis e grão-de-bico é menos absorvível
Solução vegetariana – Tomar ao menos 3 copos de leite por dia
Elemento em falta – Proteínas
Carnes, leite e ovos têm proteínas mais completas e de fácil absorção. As proteínas vegetais não são tão completas e abundantes como as da carne
Solução vegetariana – Comer muita soja, único vegetal que supre 100% das necessidades protéicas.
OBS: Procure sempre a orientação de um nutricionista antes de tirar um alimento da sua alimentação.
  • Nutricionista: Dr. Edilson Andrade Neiva – Graduado em Nutrição, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • – Pós-graduando em Nutrição Esportiva/Diretor da Clínica Nutrislim