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MAU HÁLITO PODE NÃO TER CHEIRO: CONFIRA DEZ CURIOSIDADES
Essa é a principal causa de mau hálito. A saliva funciona como um detergente bucal, eliminando bactérias nos intervalos entre as higienizações boca. Quando o volume de saliva diminui, a boca fica seca e com mais bactérias causadoras do mau hálito.
Quando a halitose é frequente pode ocorrer a chamada “fadiga olfatória”, quando as células do nariz se “acostumam” com o mau cheiro que vem da boca e a pessoa passa a não senti-lo mais. E quando não se sabe que tem o problema, fica mais difícil tratá-lo.
Muitas vezes quem tem mau hálito acaba, por vergonha, se afastando do convívio social. Isso prejudica seus relacionamentos afetivos e profissionais, podendo levar a pessoa à depressão.
O estresse eleva o nível de adrenalina no sangue deixando a boca seca e sem saliva. Isso, conforme já dissemos no item um, gera um aumento de bactérias causadoras do mau hálito.
As bactérias causadoras do mau hálito são chamadas proteolíticas e fermentam as proteínas ingeridas. Portanto, quanto mais proteínas, mais fermentação. Assim, deve-se ter uma dieta balanceada e sempre que se consumir muita proteína, redobrar a atenção com a higiene bucal, nunca se esquecendo do trio básico: escovação, fio dental e raspadores de língua.
O organismo precisa produzir energia a partir dos alimentos consumidos. Portanto, quando o estômago está vazio, queima gordura. Durante essa queima, há a liberação de compostos orgânicos voláteis que são absorvidos pela corrente sanguínea e via pulmonar e, quando exalados, produzem o mau hálito, ou seja, uma halitose que não vem da boca e é chamada de sistêmica.
Os compostos mau cheirosos das fezes não eliminadas são absorvidos pela corrente sanguínea e eliminados também via pulmonar, é um hálito classificado como fecal.
Cerca de 90% da saliva é água, sem ingeri-la, a produção vai diminuindo e a boca fica seca. Por isso, beba em média 2 litros de água por dia.
O álcool consumido frequentemente descama as células da mucosa bucal. Essas células possuem proteínas que, uma vez descamadas, depositam-se sobre a língua e formam a saburra lingual, responsável em grande parte pelo mau hálito.
A entrada e saída de ar pela boca acaba por ressecá-la e também colabora para a descamação da mucosa bucal, causando o mau hálito. (Foto: Shutterstock)
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Em 2013, mais de 7,1 milhões de candidatos se inscreveram no Enem e mais de 5 milhões fizeram as provas. A taxa de inscrição não mudou – continua R$ 35 –, e o pagamento do boleto deve ser feito até o dia 28 de maio. Ficam isentos da cobrança todos os alunos de escola pública ou que comprovarem renda familiar mensal inferior a R$ 1.086. Assim como nos anos anteriores, o Enem ocorrerá em dois dias seguidos. No sábado, dia 8, os participantes farão as provas de ciências humanas e ciências da natureza, entre as 13h e as 17h30 (horário de Brasília). No domingo, dia 9, serão aplicadas as provas de linguagens e códigos, matemática e redação. Nesse dia, o tempo de exame será mais longo, entre as 13h e as 18h30 (horário de Brasília). Segundo o MEC, serão impressas 18,3 milhões de provas (incluindo normal, ampliada, ledor e braile – estas três últimas, para quem tem diferentes graus de deficiência visual) em 1.699 municípios do país. Este ano, 785 mil funcionários vão ajudar na realização do Enem, entre coordenadores de locais de aplicação, assistentes de coordenação, chefes de sala, fiscais e apoio. Em todo o Brasil, haverá 16,6 mil locais de prova.