Produção baiana de grãos deve superar recorde de 2021, diz IBGE

A quinta estimativa para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas (também conhecidos como grãos) prevê, em maio, que a produção deve chegar a 11.368.990 toneladas neste ano de 2022. Isso representa um aumento de 8,2% (ou mais 864.608 toneladas) em relação ao recorde de 2021 (10.504.382 toneladas). As informações são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em relação a Bahia. 

Houve uma nova revisão positiva na previsão anual da safra de grãos no estado, na passagem de abril para maio (+1,9% ou mais 210.556 toneladas). Ela foi puxada pela soja (+1,8% ou mais 130,7 mil toneladas) e pelo milho 1ª safra (+4,3% ou mais 90,8 mil toneladas). 

A soja é o produto com maior volume colhido dentre todos os pesquisados. Em 2022, com um recorde de 7,241 milhões de toneladas, deve responder por 63,7% da safra de grãos da Bahia. A perspectiva de alta na sojicultura, em maio, se deu pelo aumento da área plantada frente ao previsto em abril (passou de 1,790 milhão de hectares para 1,823 milhão de hectares). 

Já a previsão do milho 1ª safra na Bahia passou de 2,100 milhões de toneladas, em abril, para 2,191 milhões de toneladas em maio. Houve aumento no rendimento médio, que passou de 4.773 kg/hectare para 4.979 kg/hectare, de um mês para o outro. Com isso, a previsão é de uma safra 15,3% superior à do ano passado.

Por outro lado, a produção baiana de algodão herbáceo teve uma revisão negativa em maio frente ao mês anterior, caindo de 1,379 milhão de toneladas para 1.361 milhão de toneladas (-1,3% ou -17,9 mil toneladas). Ainda assim, a previsão é de uma safra 7,3% superior à de 2021.

A partir das informações desta quinta estimativa, a Bahia seguirá tendo, em 2022, a sétima maior produção de grãos do país, respondendo por 4,3% do total nacional. Mato Grosso continua na liderança, com 30,1% do total, seguido por Paraná (13,9%) e Goiás (10,7%).

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol.