Alimentos funcionais, você conhece?

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Por. Eliane Cerqueira dos Santos

A busca da saúde através da alimentação vem desde a antiguidade, no entanto, somente a partir da década de 80, o conceito de alimentos funcionais começou a ser incorporado no Japão. O desejo pela melhoria da expectativa de vida levou o governo japonês a financiar pesquisas relacionadas a alimentos funcionais.

 Atualmente, esses alimentos se constituem como prioridade de pesquisa em todo mundo com o intuito de aclarar as propriedades e as implicações que estes produtos podem proporcionar na promoção da saúde.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) define alimento funcional como “aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde”. Diversos estudos comprovam uma variedade de alimentos que, além de sua função nutricional básica, dispõem de princípios ativos que podem contribuir expressivamente para a prevenção de enfermidades, que afligem grande parte da população mundial.

Confira abaixo, alguns parceiros de uma boa alimentação que merecem atenção especial no momento das nossas refeições.CULINARIA

É importante salientar que, os alimentos com alegações funcionais já comprovadas fazem parte de um processo contínuo e ativo de reavaliação das argumentações aprovadas com base em evidências científicas. Esses alimentos funcionais se tornam grandes aliados no que tange a melhoria da qualidade de vida e a redução de complicações geradas a partir do descuido diário no momento da alimentação. Vivemos em uma sociedade marcada pelo avanço tecnológico e em decorrência desse advento, ficamos mais sedentários, acomodados  e propensos a um número maior de enfermidades típicas da vida que levamos atualmente.

Vale ressaltar que, apesar dos muitos benefícios provenientes desses alimentos, eles não são capazes de curar doenças, sua ingestão irá auxiliar na prevenção se utilizados regularmente. São muitos os fatores que afetam a qualidade da vida moderna, dessa forma é preciso repensamos a importância que damos aos alimentos que colocamos na nossa mesa. Pode parecer cliché, mas a frase: “É melhor prevenir que remediar” se ajusta, perfeitamente, nesse contexto.

Fonte: PTN NEWS