Estádios Fenológicos da cultura do Milho, agrônoma Islândia Santos explica

No mês de março as prefeituras da nossa região distribuíram sementes de milho para os nossos agricultores, tradicionalmente para que não falte o aquele milho assado exatamente nos dias de festa junina, para isso costuma-se plantar o milho no dia 19 de março, para os religiosos o dia de são Jose, mas no geral durante todo mês de março ocorre o plantio.

Existe no mercado hoje cultivares de milho com ciclos que variam de superprecoce a tardio.  Sendo:

Superprecoce: ciclo de 110 a 120 dias (25% das cultivares disponíveis.

Precoce: ciclo de 120 a 130 dias (65% das cultivares disponíveis)

Tardio: 130 a 140 dias (10% das cultivares disponíveis)

O fato é que para o sucesso da lavoura do milho é pedido que o agricultor acompanhe bem as fases de desenvolvimento da cultura. E Hoje vamos trazer informações importantes sobre os estágios fenológicos do milho, sabendo isso podemos fazer melhores escolhas de área, época de plantio, adubação e todo manejo.

Observe a tabela e a imagem abaixo.

 

 

Representamos didaticamente os estágios vegetativos com a letra V e os estágios reprodutivos da floração ate a maturação dos grãos com a letra R.

No estádio VE ocorre a germinação da semente, necessita de água. Do Estádio V1 ate o V5 a planta começa a formar e a definir a quantidade de folhas e espigas que irá lançar, por isso nesse estádio que a adubação com NPK deve ser feita, esse estádio é chamado Afilhamento.

Dos estádios V6 ate V10 o nutriente mais demandado é o nitrogênio, para formação das folhas e posteriormente do pendão. Nessa fase a falta de água pode inibir o crescimento, prejudicando a formação de espigas no futuro, além disso é preciso monitorar as pragas e doenças, cerca de 10% a 25% da produção pode ser perdida se isso acontecer nessa fase.

Nos estádios reprodutivos do R1 a R6 atenção redobrada no estresse hídrico, e nas possíveis pragas de colheita, como as lagartas.

Concluindo, durante todo ciclo do milho, é necessário 350 a 500 milímetros de precipitação pluviométrica (chuva). Deve-se dar preferencia a solos com textura media com teor de argila entre 30 e 35%.

Nossa região, possui clima e solos adequados ao cultivo do milho, por isso um agricultor com bom conhecimento da cultura e aplicar a tecnologia disponível.

O milho do São João está garantido.

PTN NEWS